Поездка на Алтай
В августе этого года прихожанам нашего храма довелось участвовать в паломнической поездке на Алтай. С благословения правящего архиерея, Его Преосвященства, Преосвященнейшего Каллистрата, епископа Горно-Алтайского и Чемальского, мы участвовали в богослужениях в храмах епархии. 9 августа молились за Богослужением на Престольном празднике прихода храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Балыктуюль, Улаганского района. Это один из самых больших приходов православных алтайцев. Традиции, заложенные основателями Горноалтайской духовной миссии, здесь очень сильны. В семьях из поколения в поколение хранится православная вера. На Причастии много детей. Среди верующих много взрослых мужчин, на службы приезжают целыми семьями.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Алтайская Духовная миссия основана в 1830 г. выдающимся миссионером прп. Макарием (Глухарёвым), насельником знаменитой Глинской пустыни. Благодаря его успешной деятельности она получила наибольшую известность среди духовных миссий, действовавших на территории России в XIX — нач. XX в. Следуя традиции святых просветителей Кирилла и Мефодия, все основные виды миссионерского делания — проповедь, обучение, богослужение — алтайские миссионеры совершали на родном языке алтайцев и шорцев. Менее чем за столетие (1830-1920) трудами миссионеров из язычества в Православие было обращено более половины коренного населения Горного Алтая и Горной Шории. Методы алтайских миссионеров широко использовались в др. миссиях РПЦ, стремившихся не только привести язычников ко Крещению, но и устроить все стороны жизни новокрещеных в духе православной церковности.
Побывали мы и на архиерейском подворье в селе Чемал. Посетили храм святителя Макария, храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова на о. Патмос.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Остров Патмос (другое название – остров святого Макария) находится на середине реки Катунь. Красоту скалистому острову придают цветущие с ранней весны и до поздней осени деревья, кусты и цветы. На острове воздвигнута церковь Иоанна Богослова. Первый чемальский храм был построен трудами иеромонаха Иоанна в 1849 году во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова на берегу реки Катунь. С постройкой храма здесь основывается Чемальский стан Алтайской духовной миссии. Напротив стана находился скалистый островок, который местные миссионеры назвали Патмос, и избрали его местом уединённой молитвы. Место это особое, с ним связаны предания и легенды. Остров был назван Патмосом еще и потому, что 9 августа 1855 г. он был освящен епископом Иркутским и Нерчинским Парфением (Поповым) (1811 — 1873) в честь ученика Иисуса Христа — апостола Иоанна Богослова. Старый деревянный храм апостола Иоанна Богослова был перенесен в 1915 году из Чемала на сам остров. Его освящение было совершено 9 августа 1915 года – ровно через 60 лет после освящения самого острова.
А 14 августа, в день изнесения Древ Честнаго и Животворящего Креста, довелось нам молиться за Богослужением в храме иконы Божией Матери «Умиление» в селе Артыбаш Турочакского района на Телецком озере. Рядом с селом находится святой источник, освященный преподобным Макарием в 1839 году.
Молились мы и за всенощным бдением в конечном пункте нашей поездки – храме в честь преподобного Макария Алтайского (Глухарева) в столице Республики Алтай – городе Горно-Алтайске. Кстати сам город возник именно благодаря Алтайской Духовной миссии. В 1824 году из Бийска сюда переехали первые русские поселенцы и основали село Улала. Дальнейшее его развитие было тесно связано с работой миссии, поскольку крещеные алтайцы селились в тогдашней Улале и ближнем к нему селу Майма. В 1831 году в Улале начинает работу главный стан, здесь собираются миссионеры и священнослужители. Позднее в расширившееся село переезжают и некоторые бийские купцы, другие русские и алтайские поселенцы.