Блгвв. князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Миссионерский листок №19
2 октября Русская Православная Церковь чествует память святого благоверного князя Федора Смоленского и Ярославского и чад его святых князей Давида и Константина, ярославских чудотворцев.
Святой благоверный князь Федор родился в страшное для Русской земли время — время нашествия на Русь татар — ок. 1237-1239 года. И в Святом Крещении был наречен в честь святого великомученика Феодора Стратилата.
После смерти отца в 1240 году старшие братья Федора поделили между собой отцовские земли, выделив младшему Федору небольшой Можайск.
В 1260 году князь Федор женился на Марии Васильевне — дочери князя Василия Ярославского и стал князем Ярославским.
Овдовев, святой князь Федор женился на ордынской княжне, которая перед этим приняла Православие с именем Анна.
Свято оберегая интересы Руси, князь Федор много времени проводил в Орде. Тут родились и два младших его сына — святые благоверные князья Давид и Константин.
Огромное влияние, которое святой князь Федор приобрел в Орде, он использовал на благо Русских земель и Русской Православной Церкви.
Христианство все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские нравы и обычаи. Русские купцы, зодчие, мастеровые несли русскую культуру на берега Дона, Волги, Урала, вплоть до Монголии.
До сих пор археологи находят православные иконы, кресты, лампады по всей территории бывшей Золотой Орды.
Так начиналось великое миссионерское движение Русской Православной Церкви на Восток.
Святой князь Федор жил в Орде до 1290 года, пока из Ярославля не пришло известие о смерти его старшего сына Михаила.
Прибыв в Ярославль, князь Федор начинает благоустроение города и княжества.
В сентябре 1299 года святой князь занемог. Он велел перенести себя в Спасо-Преображенский монастырь и принял монашеский постриг.
Известно, что посреди обряда князь велел вынести себя на монастырский двор, где к тому времени собралось множество ярославцев. И как сообщает нам его житие: «Исповедался князь перед всем народом… И кто согрешил пред ним и враждовал на него — всех благословил и простил. И во всем вину на себя принял перед Богом и людьми.«.
Вот как описывается его удивительная кончина. Вид в гробу его был необычен: «Чудно бе зрети на одре лежаща блаженного, не яко умерша, но яко жива суща. Светилось лице его, солнечным лучам подобно…«.
Святые мощи князя Федора и сыновей его Давида и Константина были обретены 5 марта 1463 года.