МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №25
ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ

Прп. Варлаам Хутынский
19 ноября Русская Православная Церковь чествует память преподобного Варлаама Хутынского.
Преподобный Варлаам Хутынский жил в XII веке. Родился он в Великом Новгороде. Его родителями были богатые и именитые новгородцы — Михаил и Анна.
В юношеском возрасте преподобный Варлаам принимает монашеский постриг и затем удаляется для уединенного жития на холм, который находился в 10 верстах от Новгорода и пользовался в народе дурной славой. Новгородцы считали, что там обитает нечистая сила, старались не ходить в ту местность и прозвали ее Хутынь или Худынь, что означает «худое место».
Но именно этот холм выберает преподобный Варлаам для места своего жительства и великих духовных подвигов.
Посреди лесной чащи он ставит себе келлию. Непрестанной молитвой, суровым постом и смирением, он побеждает все бесовские козни, которые, чтобы привести в ужас преподобного, выражались в виде нападения змей, разных животных, недобрых людей и внутренних помыслов.
Известно, что преподобный Варлаам Хутынский помимо непрестанной молитвы много и тяжело трудился. Он сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю. Одевался в суровые одежды и носил вериги.
Постепенно к нему стали приходить люди. Кто за советом, кто, чтобы остаться и разделить с преподобным Варлаамом подвиг монашеской жизни.
Вот какими словами наставлял преподобный, приходивших к нему людей: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не давайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью».
Вскоре преподобный воздвигает церковь в честь Преображения Господня. Позже был основан и монастырь.
Незадолго до своей кончины преподобный Варлаам созвал братию и сказал: «Настало время, дети мои, отхождения моего ко Господу. Но я не оставлю вас сиротами и всегда буду с вами духом. И, если будете жить в любви, то монастырь этот и после моей смерти не будет иметь ни в чем недостатка».
Преставился ко Господу преподобный Варлаам Хутынский 6 ноября 1192 года.
Славен Господь во святых своих!

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь
Все изображения взяты из открытых источников.