МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №37
КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ
Крест Христов.
— Что значит Он для православных христиан?
— Почему мы поклоняемся Кресту Христову?
Крест — это символ нашего спасения. Именно крест избрал Господь, в качестве великого орудия, посредством которого Бог исцеляет, воспринятую Им человеческую природу. Какую же природу воспринял на Себя Иисус Христос?
Ответ дает нам Святая Церковь. Он воспринял на Себя смертную природу человека. И Своими страданиями на Кресте, Христос исцеляет эту природу: смертию побеждает смерть, страданиями побеждает страдания. Своим Воскресением Он открывает и нам возможность воскресения и жизни вечной.
Вот, что пишет об этом апостол Павел в своем послании к евреям: «Тот, для Которого все и от Которого все… Вождя спасения нашего сделал совершенным через страдания» (Евр. 2:10).
Крест — это символ нашей работы над собой, над своими страстями, дурными мыслями, словами, поступками. И все мы знаем, как это трудно сражаться с самим собой. Как это непросто стать, хоть немного чище и лучше, чем ты был еще вчера. Но именно к этому призывает нас Иисус Христос: «Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).
Крест — это символ нашей величайшей благодарности Богу за все, что Он делает для нас. За саму возможность нашего бытия. На самом деле, мы живем Им, дышим Им, пользуемся этим миром, который Он создал для нас.
Но так ли часто мы вспоминаем об этом?
Часто ли мы искренне благодарим Бога?
Как часто мы недовольны всем и вся…
Как часто мы ропщем и унываем…
Давайте учиться быть благодарными! И время Великого Поста, как нельзя лучше, способствует этому.
Крест Христов — это символ Любви!
Любви Бога к человеку: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» ( Ин. 3:16).
Что же такое любовь? Прежде всего — это жертва. Жертва всем ради того, кого ты любишь!
Вот так любит Господь каждого из нас: до страданий, до смерти, отдавая Самого Себя на распятие ради нас с вами.
Любовь — это жизнь ради другого. Если бы мы почаще вспоминали об этом! Если бы ради любви к нашим близким могли, хоть немного, но отказаться от своей самости, своего эгоизма…
Сколько бы счастливых семей у нас было, насколько меньше было бы ссор, разводов, горя в наших домах.
Время Великого Поста — это время размышлений над собой, время исправления ошибок.
Давайте учиться любви, как великой возможности для самоотдачи, для жизни ради людей, жизни для Бога!
Вот, что писал об этом в своих письмах подвижник XX века игумен Никон (Воробьев): «Крест должен напоминать всем верующим, что Господь и Бог наш соделал все возможное ради спасения человека, самое невероятное, превосходящее разумение не только людей, но и ангелов. Покинуть небо, стать нищим странником, учить злых людей, готовых побить Его камнями, прощать и спасать самых отчаянных грешников, претерпеть крестные муки, саму смерть — все это показатели такой безграничной любви Божественной, постижение которой не вмещается в скудные сосуды человеческого разума и человеческого сердца».
Литература:
Игумен Никон (Воробьев) О началах жизни. М., Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 2014, с.346.
Все изображения взяты из открытых источников.