МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №40 - Храм св.великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №40

7 июня 2021

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

1

10 июня Русская Православная Церковь празднует величайшее событие в истории Христианства и в судьбе человечества – ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

После Своего воскресения, Иисус Христос несколько раз является своим ученикам. Череда явлений Воскресшего Христа заканчивается Его вознесением на небо.

Вот как описывают это событие сами святые апостолы.

Святой апостол и евангелист Марк говорит об этом событии очень кратко:

    «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Мк. 16:19-20).

2

Святой апостол и евангелист Марк

Апостол Лука уточняет, что вознесение произошло в Вифании – селении близ Иерусалима, куда Христос неоднократно приходил при жизни. Вифания – на арамейском языке – Бет-Анья – селение, упомянутое в Новом Завете, как родной город Лазаря, Марии и Марфы: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее» (Ин. 11:1).

Традиционно древняя Вифания отождествляется с городом Аль-Азария – название образовано от имени «Лазарь» и означает «место Лазаря» на Западном берегу реки Иордан, примерно в 3 км от Иерусалима.

4

Монастырь Марфы и Марии в Вифании.

Вот как описывает событие Вознесения Христова святой апостол и евангелист Лука:

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24: 50 – 53).

3

Святой апостол и евангелист Лука

Свою вторую книгу апостол Лука начинает прологом, в котором говорит о том, что Иисус явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь апостолам  и говоря им о  Царствии Божием (Деян. 1:3).

Именно из этого упоминания мы узнаем, что Вознесение Господа Иисуса Христа произошло на сороковой день после Его Воскресения:

   «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1: 9-11).

Окончание Евангелия от Луки плавно перетекает в начало книги Деяний. Этим евангелист показывает, что история Христианства не закончилась ни смертью, ни Воскресением, ни Вознесением Господа Иисуса Христа. С этих событий история Христианства только начинается и продолжается во век!

«ИТАК, ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА, УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ; И СЕ, Я С ВАМИ ВО ВСЕ ДНИ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА АМИНЬ» (Мф. 28: 19-20)

5

Литература:

Митрополит Илларион (Алфеев). Иисус Христос. Жизнь и Учение. Книга VI  Смерть и Воскресение. Издательство Сретенского монастыря. 2017.

Все изображения взяты из открытых источников.

Читайте также
Наверх