МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВИЯ» - Храм св.великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВИЯ»

19 июня 2021

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.
ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

1

День Святой Троицы или Пятидесятница является величайшим христианским праздником. Отмечается он всегда в 50-й день после Пасхи Христовой – в память сошествия Святого Духа на апостолов.

Что же в этот день произошло в Иерусалиме две тысячи лет назад?

После Вознесения Господня с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. В Древнем Израиле это был первоначально земледельческий праздник жатвы, день радости и благодарения, когда в жертву Богу приносились «начатки» собранного к концу мая первого урожая. Затем этот праздник стал отмечаться в память о Завете между Богом и пророком Моисеем и всем израильским народом. Событие это произошло примерно через пятьдесят дней после исхода Израиля из Египта. Так, Пятидесятница, фактически, стала днем рождения Ветхозаветной Церкви.

Но вернемся к апостолам, которые вместе с Пресвятой Богородицей находились в Иерусалиме, как повелел им Христос.

Вот, как описывает эти события евангелист Лука в книге Деяний:

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1:4-5).

Перечисление лиц, оставшихся в Иерусалиме в ожидании сошествия Святого Духа, очень важно, так как именно эти люди составили основу той первоначальной церковной общины, из которой потом начнет развиваться  Церковь по всей земле. День Пятидесятницы стал Днем Рождения Новозаветной Церкви, когда на апостолов сошел Дух Святой.

Что же произошло дальше?

Об этом событии мы тоже узнаем из книги Деяний:

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все  Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-4).

Иерусалим в тот день был переполнен паломниками. Они тоже услышали этот  удивительный шум, подобный шуму бури и надвигающейся грозы, пришли в смятение и поспешили к дому, где собрались апостолы. Их изумлению не было конца, когда они увидели простых галилеян, вдохновенно вещавших на разных языках. Для каждого из паломников, проповедь звучала на его родном языке!

Вот, как говорит об этом книга Деяний:

«Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян. 2:6-8).

Чтобы подчеркнуть это чудо, апостол Лука специально приводит далее длинный список народов со всех концов Римской империи. Проповедь апостолов должна была начаться в Иерусалиме, охватить Иудею и Самарию, а затем, дойти до края земли. Все народы должны будут услышать слова Евангельской Истины. Трагическое разделение народов, произошедшее при строительстве и разрушении Вавилонской башни, когда люди перестали понимать язык друг друга, приходит к концу в День Пятидесятницы. Через апостолов, несущих Свет Евангелия  на понятных людям языках, Бог вновь призывает всех к единству в вере и Истине.

Что же произошло со святыми апостолами в День Сошествия на них Святого Духа?

Ведь, это были те же самые люди, которые в страхе бежали  из Гефсимании, а в День Вознесения надеялись на воссоздание земного Израильского царства..

Теперь они без страха обращаются с невиданной по силе и убеждению проповедью к людям всего мира.  Именно после сошествия на них Святого Духа, ученики Христа становятся настоящими апостолами, перевернувшими всю историю человечества. Мир будет преследовать их, сажать в тюрьмы, бросать на аренах цирков в лапы диких зверей, отсекать головы, распинать на крестах. Но никто и ничто уже не сможет помешать апостолам свидетельствовать о Христе, и этим спасать людей.

Фактически каждый христианин своей жизнью по совести, по Заповедям, по Евангелию, должен  продолжать дело святых апостолов, неся Свет Христов миру.

Почему же День Пятидесятницы еще называют Днем Святой Троицы?

Дело в том, что две тысячи лет назад, в день иудейской Пятидесятницы, мир воспринял тайну Триединого Бога: Ветхий Завет знал Единого Бога, положившего основание Ветхозаветной Церкви, Сын Божий, воплотившись на земле, создает Церковь Нового Завета, Дух Святой приходит в этот мир и действует в нем до скончания века. Именно поэтому  день Пятидесятницы еще именуется  Днем Святой Троицы.

2


Источники:
1. Деяния Святых Апостолов.

Литература:
1. Малков. П.Ю. Введение в Литургическое Предание. М. Издательство ПСТГУ, 2017;
2. Прот. Олег Давыденков. Догматические богословие. М. Издательство ПСТГУ, 2017;
3. Митрополит Илларион (Алфеев). Иисус Христос. Жизнь и учение. Книга VI. М. Издательство Сретенского монастыря. 2017.

Интернет – ресурсы:
Сайт: azbuka.ru

Все изображения взяты из открытых источников.

Читайте также
Наверх