МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОГО МИССИОНЕРА
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ СВЕРШЕНИЙ»
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20).
6 октября Русская Православная Церковь отмечает
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОГО МИССИОНЕРА.
Миссионерское служение – это прямое продолжение слов Христа о необходимости идти к людям и учить их Евангельским истинам. Это прямое продолжение апостольского служения.
Что дает силы людям, забыв во многом о себе, о своем комфорте, о престижной работе, о свободном времени и отдыхе, часто подвергая cвою жизнь опасности, посвятить себя служению людям и Христу?
Посвятить свою жизнь людям, часто не желающим слышать и слушать?
Людям, часто только на смертном одре, вспоминающим, что наша жизнь не ограничивается такими привычными житейскими радостями и проблемами…
Людям, жестоким, неблагодарным, но таким обездоленным, ибо жизнь их лишена главного – радости быть с Христом.
Силы эти дает Сам Христос:
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и проносили плод…» (Ин. 15:16).
Отмечая День Православного Миссионера, мы хотим рассказать вам о российских миссионерах, начав свой рассказ с самых истоков Православной веры на Руси.
АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

Апостол Андрей Первозванный
Историю духовного просвещения Руси естественно начинать со святого апостола Андрея Первозванного. Согласно «Повести временных лет», апостол поднялся вверх по Днепру до места, где потом будет стоять Киев, и водрузил Крест на Киевских холмах:
«И случилось так, что он пришел и остановился под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много Церквей».
Также вполне достоверным фактом можно считать проповедь апостола Андрея Первозванного в Северном Причерноморье. В Феодосии сохранилось место, где по преданию проповедовал апостол Андрей. Сейчас на этом месте находится православный храм.

Феодосия. Храм Иверской иконы Божией Матери. Место, где по преданию, проповедовал апостол Андрей Первозванный
. . .
СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА

Святая равноапостольная княгиня Ольга
С именем этой удивительной женщины связано дальнейшее распространение Христианства на Руси. Сейчас сложно сказать, что именно подтолкнуло княгиню, воспитанную в жестокости языческих традиций и ценностей, к принятию Христианства. Может быть, ужасы язычества заставили ее пересмотреть свои жизненные ориентиры. А ведь Ольга до приятия Христианства жила и действовала по правилам языческого миропонимания. Достаточно вспомнить страшную казнь, которой она подвергла древлян за жуткую кончину своего мужа, князя Игоря в 944 году.
Но, так или иначе, после сложной духовной борьбы, княгиня Ольга около 957 года в Константинополе принимает Христианство и, вернувшись на Русь, святая княгиня сама обходит русские земли, проповедуя Евангелие, сокрушает языческие идолы, ставит Кресты.
. . .
СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР

Святой равноапостольный князь Владимир
Именно при князе Владимире в 988 году произошло величайшее событие, навсегда определившее духовный и исторический путь нашего народа – Крещение Руси.
Сам святой князь до своего Крещения прошел тяжелейший путь в поисках Истины, путь Духовного преображения от дикого язычника до святого проповедника Евангелия. Согласно житию великого князя, после своего Крещения, он сам много ездил по стране с христианской проповедью, призывая людей к принятию Христианства.
. . .
СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ БОРИС И ГЛЕБ

Святые мученики Борис и Глеб
Братья – мученики Борис и Глеб первыми из русских людей были причислены к лику святых Их канонизация состоялась в Константинополе в 1072 году.
Память этих князей – мучеников всегда была дорога русскому народу, так как их смерть была слишком необыкновенной, слишком не вписывалась в еще незабытый языческий, а значит жестокий образ жизни.
Но вот на Руси появляется первое поколения христиан, а Борис и Глеб были младшими сыновьями великого князя Владимира, а матерью их была византийская принцесса Анна. И воспитаны они были уже на основе Евангельских истин. Русских людей до глубины души потрясла их духовно-нравственная позиция, когда они предпочли мученическую смерть, отказавшись участвовать в братоубийственной войне.
Это означало, что Русь приняла Христианство не формально, но глубоко и искренно всем сердцем.
. . .
ПРЕПОДОБНЫЙ КУКША

Преп. Кукша
Преподобный Кукша – монах Киево-Печерской Лавры. Был послан для проповеди Евангелия к славянским племенам вятичей и радимичей, которые жили в бассейне реки Оки и долго упорствовали принятию Христианства. Только в середине XII они смогли уверовать во Христа.
Преп. Кукша проповедовал среди этих языческих племен, крестил, совершил много чудес. Но был схвачен язычниками и после долгих мучений вместе со своим учеником Никоном был обезглавлен.
. . .
СВ. АВРААМИЙ СМОЛЕНСКИЙ

Св. Авраамий Смоленский
В регионе вокруг Смоленска жили племена кривичей. Преподобный Нестор – летописец сообщает, что они еще в конце XI века не знали Христианства и жили по языческим законам. Во второй половине XII века их просвещение и волна Крещений была связана с Евангельской проповедью св. Авраамия Смоленского.
. . .
СВТ. ЛЕОНТИЙ, ЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ

Свт. Леонтий епископ Ростовский
Еще позже приняли Христианство племена, жившие на севере и северо-востоке Руси, в том числе финно-угорские. Среди них очень большое влияние имели волхвы, которые возглавили движение против распространения Христианства в этом регионе. Именно там проповедовал, не смотря на опасность и трудности, епископ Ростовский Леонтий. Но жизнь и этого подвижника Православия закончилась трагически – около 1072 года во время народных волнений он был убит. Его приемник, монах Киево-Печерского монастыря епископ Исайя, продолжил миссионерскую деятельность в Ростово-Суздальской земле.
. . .
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ И ЕГО УЧЕНИКИ

Преп. Сергий Радонежский
Истинное духовное возрождение после ужасов и нравственного одичания русского народа вследствие татаро-монгольского ига, после трагедий междоусобных войн русских князей, связано с именем великого российского святого преподобного Сергия Радонежского.
Именно Вера во Христа, именно Русская Православная Церковь стала той цементирующей силой, которая не дала распасться Русскому государству, сохранила русский народ, как единый сильный и самобытный этнос во времена татаро-монгольского завоевания.
Преподобный Сергий Радонежский и его святые ученики покрыли север Руси словно «духовной сетью», основывая монастыри, проповедуя Христа, просвещая народ, воспитывая новые поколения святых и подвижников Православия.
Вот только некоторые монастыри, основанные в те нелегкие времена: Симонов монастырь – за Москвой рекой, Зачатьевский Высоцкий монастырь в Серпухове, Богородице-Рождественский Бобренев монастырь и Богоявленский Голутвин монастырь в Коломне, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, недалеко от Дмитрова были основаны: Успенский Дубенский монастырь на Стромыни и Успенский Дубенский монастырь на Острову, Борисоглебский монастырь рядом с Ростовом Великим.
Вологодский край просвещали ученики преподобного Сергия – Павел и Сильвестр Обнорские, Сергий Нуромский, Стефан Махрищский. Со своими учениками Григорием и Касьяном он организовал Авнежский Троице-Сергиев Монастырь.
Духовным наставником большой группы северный монастырей стал ученик и друг преподобного Сергия Радонежского – Кирилл Белозерский.

Св. Кирилл Белозерский
Он основал монастырь на берегу Белого озера, на месте, которое указала ему Богородица. Ученики св. Кирилла Белозерского в свою очередь тоже основывали монастыри. Сам же Белозерский монастырь стал духовным центром севера Руси.
. . .
СВЯТИТЕЛЬ СТЕФАН ПЕРМСКИЙ

Свт. Стефан Пермский
Великим просветителем Пермского края стал свт. Стефан Пермский, посвятивший всю свою жизнь проповеди Евангелия среди языческих племен народа зырян. Претерпев страх, угрозы, голод и холод, муки одиночества, святитель нес Евангельские истины людям. Он создает азбуку зырянского языка, переводит на их язык тексты Священного Писания, строит школы, в которых учит детей и взрослых, воздвигает храмы, в которых красота Христианского Богослужения открывает Истину Веры народу зырян. Святитель обучает их многим ремеслам, предварительно освоив их сам, лечит от болезней, воспитывает помощников среди местного населения. Вся его жизнь была манифестом Любви к Богу, а значит и к людям.
. . .
Второй наш очерк будет посвящен Миссионерскому Служению в России со времен царя Ивана Грозного до наших дней.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Литература:
— В.И. Петрушко. История Русской Церкви. М. Издательство ПСТГУ.2016. С. 12-13;
— А.Б. Ефимов. Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви. М. Издательство ПСТГУ. 2007. С.48-50, 55-56, 62-66;
— Ю.Г. Малков. Русь Святая. Очерк по истории Православия в России. М. Правило Веры. 2002. С.22-23.
Все изображения взяты из открытых источников.