МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №43 - Храм св.великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №43

4 сентября 2021

ЗАКОНЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4)

0

Миссионерский отдел храма вмц. Параскевы Пятницы продолжает публикацию серии кратких очерков, в которых на основе Священного  Писания, трудов святых и подвижников Православия, мы будем раскрывать Законы Духовной Жизни.

Те самые Законы, без которых так трудно быть мирным, здоровым и счастливым здесь – в земной жизни, и  без знания, которых, так сложно достичь Царствия Небесного.

ОЧЕРК ВТОРОЙ

ГНЕВ И ВРАЖДА

«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный» подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22).

Чем же так опасны для человека гнев и вражда?

Вот, что пишет об этом подвижник Православия XX века игумен Никон (Воробьев):

1

Игумен Никон (Воробьев)

«Я потому долго остановился на вражде, что она делает бесполезными все труды. Ни молитв, ни покаяния, ни милостыни не принимает Господь от человека, имеющего вражду к ближним. При вражде, при злопамятстве, при осуждении ближнего – не может быть ни сокрушенного сердца, ни смирения. Не могут огонь и лед существовать вместе». [1].

А вот рассуждения о гневе преп. Льва Оптинского:

2

Преп. Лев Оптинский

«Когда сами подвигнитесь на ярость, то это значит, что вы работаете страстям, от сего смиритесь, познайте свою немощь и в мыслях к ближним снисходите, и сколько возможно, старайтесь удерживать себя от гнева – он помрачает ум, ожесточает сердце, и есть явный признак гордыни» [2].

.     .     .

В чем же корень нашего, гнева, раздражения, злобы?

Об этом нам говорят прпп. Оптинские старцы.

Преп. Макарий Оптинский:

3

Преп. Макарий Оптинский

 «Познай корень гнева и ярости: он есть гордость; противоположным оному смирением исторгайте его, при помощи Бога, призирающего на смиренные» [3].

.     .     .

Преп. Иосиф Оптинский:

4

Преп. Иосиф Оптинский

«Смущаетесь, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайтесь всегда считать себя перед Господом хуже и грешнее всех на земле и молитесь в это время: «Господи, помилуй нас грешных», разумея и себя, и тех, на кого гневаетесь» [4].

Итак, причину гнева святые отцы видят в гордыне, самолюбии и тщеславии:

«Еще раз предупреждаю: гордость есть основное качество диавола. За гордость он из высшего Ангела стал сатаной. И люди вместо подобия Богу приобретают подобие диавола через гордость. Вот, почему и сказано, что Бог гордым противится»    
Игумен Никон (Воробьев) [5].

.     .     .

Что же мы можем сделать с нашим гневом и раздражительностью?

Вот совет преп. Никона Оптинского:

5

Преп. Никон Оптинский

«Когда чувствуешь к кому-либо нерасположение, или злобу, или раздражение, то нужно молиться за тех людей, независимо от того, виноваты они или не виноваты. Молись в простоте сердца, как советуют св. отцы: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) и ради его святых молитв, помоги мне, грешному!»,- от такой молитвы умиротворяется сердце» [6].

.     .     .

Преп. Иларион Оптинский:

6

Преп. Иларион Оптинский

«Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание. И до тех пор не говори ничего, пока непрестанною молитвою и самоукорением не утишится твое сердце» [7].

00

Литература:
1. Игумен Никон (Воробьев). О началах жизни. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. М. 2014. С.89;
2. Благие мысли. По творениям преподобных Оптинских старцев. Издательство «Благовест». М. 2019. С.34;
3. Нужно жить нелицемерно. Духовные поучения преподобных старцев Оптинских. Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. 2019. С.28;
4. Там же. С.28;
5. Игумен Никон (Воробьев). О началах жизни. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. М. 2014. С.92;
6. Благие мысли. По творениям преподобных Оптинских старцев. Издательство «Благовест». М. 2019. С.62;
7. Нужно жить нелицемерно. Духовные поучения преподобных старцев Оптинских. Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. 2019. С.29.

Все изображения взяты из открытых источников.

Читайте также
Наверх