Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Миссионерский листок №12 - Храм св.великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Миссионерский листок №12

5 августа 2020

6 августа Русская Православная Церковь чтит память святых братьев — мученников князей Бориса и Глеба.
Святые князья Борис и Глеб были младшими сыновьями великого князя Владимира, и погибли от руки их брата Святополка в 1015 году.
Князья — мученики Борис и Глеб были первыми из русских людей причтены к лику святых в 1072 году в Константинополе.
Святые князья Борис и Глеб…
Почему их память так дорога нашему народу?
Почему их мученическая кончина стала одним из поворотных актов в формировании христианского мировоззрения на Руси?
Чем их жертвенный подвиг так отозвался в сердцах современников и людей, живущих в наше время?
Дело в том, что смерть святых братьев была совершенно необычной для сознания людей, которые еще совсем недавно приняли Крещение при их отце — князе Владимире.
Их отказ от сопротивления в братоубийственной войне, предпочтение смерти пролитию крови, были необычны для общества, которое еще помнило языческие оргии, которое было воспитано на жестокости и кровопролитии. Таково язычество. Еще так недавно князья на Руси враждовали между собой насмерть, не задумываясь ни о родстве, ни о нравственных нормах.
И вот появляется новое поколение христиан, выросшее уже после Крещения Руси. А святые Борис и Глеб были сыновьями Владимира и византийской принцессы Анны, и были воспитаны в духе Евангелия. Именно Евангельские заповеди и стали для них основным ориентиром в жизни.
Вот почему братоубийственной войне, которую развязал Святополк после смерти князя Владимира, они предпочли мученическую кончину. Жестокости и насилию предпочли милосердие и прощение.
Согласно древнему сказанию, уже готовясь к смерти, Борис молился о прощении Святополка:»Господи, Иисусе Христе! Как Ты явился на землю ради нашего спасения, собственною волею дав пригвоздить руки Свои на кресте, и принял страдания за грехи наши, так и меня сподобь принять страдание. Я же не от врагов принимаю это страдание, но от своего же брата, и не вмени ему, Господи, это в грех».
Смерть святых братьев Бориса и Глеба глубоко поразила сердца русских людей, показав, что Христианство на Руси было принято не формально, а всем сердцем, всей душой.
Почитание подвига Бориса и Глеба очень быстро распространилось по всему государству Российскому, чему есть масса археологических доказательств: огромное количество борисоглебских крестов-мощевиков, на которых изображались святые князья, резные иконки Бориса и Глеба, строились храмы в честь этих святых.
Подвиг святых братьев Бориса и Глеба явил живой пример преображения человека в Святом Крещении, его духовно- нравственной победы над злом.

image-7 (1)

Читайте также
Наверх