МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ "СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ СКВОЗЬ ВЕКА" - Храм св.великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ СКВОЗЬ ВЕКА»

31 марта 2021

1

ОЧЕРК ТРЕТИЙ

К 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, миссионерский отдел нашего храма публикует серию очерков о жизни, трудах, духовном и ратном подвиге великого князя.
В прошлом нашем очерке мы сделали попытку обрисовать портрет Александра Невского, обозначить основные черты его характера, его духовного и нравственного облика.
Сегодня, конечно, трудно сквозь столетия, которые нас разделяют, точно описать облик святого князя. Но, опираясь, на житие Алекандра Невского, мы все-таки постараемся отметить основные черты его личности.
В прошлый раз мы писали, что святой князь Александр Невский отличался великим милосердием, что было не очень характерно для тяжелого и жестокого времени, в которое он жил.
Сегодня мы хотим отметить еще несколько черт его характера, которые не потеряли своей актуальности и в наше время.
Согласно житию великого князя, написанного свт. Димитрием Ростовским, князь Александр очень внимательно следил за действиями своих дружинников и чиновников, за их отношением к людям и той власти, которой они обладали.
Вот, какими словами наставлял святой князь Александр своих подчиненных: «От Бога, — говорил он,- получили мы власть над людьми Божиими и в страшный день суда Божия должны будем дать отчет в пользовании этой властью. Оградив себя страхом Божиим, помня этот день всеобщего воздаяния каждому по делам его, со всею справедливостью производите суды; не смотрите на лица и положения тяжущихся, будьте одинаково внимательны, как к богатому, так и к бедному. Наказывая виноватых, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, помогайте всем, творити «нещадную» милостыню, чтобы и себе заслужить милость Божию».
Через 800 лет, святой князь Александр Невский обращается и к нам с этим призывом к милосердию, прощению, состраданию, справедливости.
Эти слова обращены не только к его современникам, они обращены к нам и сказаны для нас!
Что может быть важнее в наше время разобщенности, раздражения, неуверенности в завтрашнем дне, как не призыв к милости и прощению?
Как часто мы, люди XXI века, совершаем поступки против совести, будучи в состоянии гнева, раздражения, обиды, зависти…
Как часто мы требуем доброго отношения к себе, а сами отказываем своим близким в прощении и милости…
Вот, что писал об этом в своих письмах подвижник XX века — игумен Никон (Воробьев), прошедший ссылки, лагеря, голод и холод.

6

Игумен Никон (Воробьев)

О вражде:
«Я потому долго остановился на вражде, что она делает бесполезными все труды. Ни молитв, ни покаяния, ни милостыни не принимает Господь от человека, имеющего вражду к ближним…. При вражде, при злопамятстве, при самооправдании, при осуждении ближнего — не может быть ни сокрушения сердца, ни смирения. Не могут огонь и лед существовать вместе».

Об обидах:
«Ни один грех так не тяжел, как обидеть человека, даже если не вполне сознательно обидишь, и то надо с трудом искупать этот грех…. Всем ближним прощай, если тебя кто обидит; всех жалей, делай по силе всем добро и чаще призывай имя Божие, и таким образом, как по ступенькам таинственной лестницы, будешь восходить к духовному совершенству, найдешь великую радость еще здесь, на земле».

Об осуждении:
«Не осуждай никого ни одна, ни тем более с кем-либо; а когда представится случай и возможность — делайте человеку добро…. Вспоминай свои грехи, сокрушайся о них сердцем своим, проси у Бога прощения и сама всем все прощай и не осуждай, тогда и Господь тебе все простит и не осудит».

О милосердии:
«Надо творить и дела милосердия. Милостыня очищает от многих грехов. Речь идет не только о вещественной милостыне; гораздо дороже милостыня духовная. Она состоит в том, что человек вместо осуждения ближних жалеет их, прощает им их грехи и недостатки, и просит Бога простить их».

Как перекликаются слова игумена Никона и рассуждения святого князя Александра Невского, не правда ли?
Сейчас время Великого Поста. И именно сечас всем нам нужно задуматься над этими словами, «примерить» их к себе, сделать выводы и постараться стать, хоть чуть-чуть, но лучше и чище, чем мы были еще вчера!

Литература:.
— Игумен Никон (Воробьев) О началах жизни. М., Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014, с. 89; 197; 226-227; 230.
Интернет — ресурсы:
— azbuka.ru
— Свт. Димитрий Ростовский «Житие святого благоверного князя Александра Невского».

Все изображения взяты из открытых источников.

Читайте также
Наверх