МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ СКВОЗЬ ВЕКА»
Посвящается 800-летию со дня рождения великого князя.

Святой благоверный князь Александр Невский.
ОЧЕРК ЧЕТВЕРТЫЙ
«ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР»
В рамках миссионерского проекта, посвященного 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, мы продолжаем публиковать очерки о великом князе, времени, в котором он жил и тех выводах, которые может сделать современный человек, вглядываясь в духовно-нравственный, исторический, политический образ великого князя.
В первых трех очерках мы постарались обрисовать портрет святого князя: его детские годы, юность, внешние данные, черты характера. Мы отмечали, что Александр Невский был очень красив и статен внешне. Но еще более красив он был внутренне. Необыкновенная доброта, милосердие, отзывчивость, а вместе с тем мудрость, твердость характера, неукоснительное выполнение своего долга, личный контроль за действиями своих подчиненных, а главное, соотнесение всей своей жизни с волей Божией – вот, главные черты его характера.
Своеволие и воля Бога в нашей жизни…
Мы говорили о том, что эта проблема стала чрезвычайно актуальной в наши дни. Мы все страдаем своеволием, мы перестали задумываться над тем, чего же хочет от нас Бог: в повседневной жизни, на работе, дома с нашими родными и близкими. Мы все больны своеволием и страдаем от этого.
Вот, что писал об этой проблеме современных людей подвижник ХХ века игумен Никон (Воробьев):
«Надо всей душой предаться благой воле Божией, спасающей нас, любящей, желающей через малые скорби земной жизни привести к вечному блаженству, во славу чад Божиих. Не все происходит так, как мы желаем, а все же Господь ведет всех, желающих спасения к Себе, хотя и не теми, может быть, путями, какими мы хотели бы. Будем покоряться воле Божией и без ропота принимать от руки Божией все, что Ему угодно будет послать» [1].

Игумен Никон (Воробьев)
В этом очерке мы хотим рассказать о том великом выборе исторического пути Руси, который пришлось сделать святому князю Александру Невскому. Пути, который определил ход всей истории нашей Родины, нашей с вами жизни. Выбор не только политического, экономического пути. Это был духовно-нравственный выбор. Выбор ВЕРЫ, прежде всего.
Великий князь Александр Невский жил в очень непростое для Руси время. С одной стороны страна находилась под татаро-монгольским игом, с другой стороны, страны Запада имели планы на наши Северо-Западные земли. Воспользовавшись тем, что Русь была измотана и ослаблена татарами, западные страны решили, что пришел благоприятный момент, решить свои территориальные вопросы.
На самом деле, вопрос был гораздо глубже – это был выбор ВЕРЫ. При всех ужасах татаро-монгольского ига, ордынские ханы не требовали от русских людей отречения от веры. Их интересовала только та дань, то политическое влияние, которое они имели над Русью. В дела Церкви они не вмешивалась и более того, даже дали Русской Православной Церкви определенную свободу. Чем Церковь и воспользовалась, собирая русские земли под свое крыло, выкупая людей, сохраняя национальную идентичность русского народа, культуру, язык, Веру. И русские митрополиты принимали самое активное участие в жизни страны, влияя на исход политических решений князей, что позже приведет к победе князя Дмитрия Донского на поле Куликовом.
Две позиции, два взгляда, два выбора пути были актуальны среди русских князей в те тяжелые времена. Первую возглавлял князь Даниил Галицкий. Он считал, что в борьбе с игом, Руси нужно искать поддержки у Западных стран.

Князь Даниил Галицкий
Сторонниками второй позиции были митрополит Киевский Кирилл и князь Александр Невский. Митрополиту более импонировал князь Александр, который был непримирим к латинянам-крестоносцам. Его победы над ливонскими рыцарями и решительный отказ от католической веры перед лицом присланных к нему римским папой легатов, совпадали с позицией митрополита Кирилла.

Митрополит Киевский Кирилл
Стратегия Александра Невского заключалась в мирных, насколько это было возможно, отношениях с Ордой, и активном противостоянии латинской агрессии. Ведь за свою «помощь» в борьбе с игом, Запад требовал отречения от Православия и принятия католицизма. Этого ни митрополит Кирилл, ни князь Александр допустить не могли. Лучше временно примириться и потерпеть иго, чем потерять Веру и русскую нацию, как самобытный народ. Ведь основой Руси всегда было и остается Православие.
Митрополит Кирилл видел, что определенная лояльность Александра Невского к татаро-монголам, была крайней и вынужденной мерой, жесткой необходимостью того времени. Русь не могла воевать на два фронта, а сил противостоять Орде пока еще не было. Их только предстояло накопить. Но при всех ужасах ига, отношения с Ордой были таковы, что Русь могла сохранить свою государственность, национальность и Веру. В случае успеха натиска крестоносцев, все это было бы потеряно.
Именно в этом состоит историческое решение выбора пути князя Александра Невского. Пусть пока Русь находилась под ордынским игом, но зато страна сохранила свой народ, свою государственность, свою Веру.
Еще придет время святого Сергия Радонежского и князя Дмитрия Донского, еще впереди поле Куликово и освобождение от ига, но основы всего этого уже заложены.
«Боже праведный, великий, предвечный и всемогущий,- молился святой князь Александр Невский,- Ты сотворил небо и землю, установил пределы владений народам и повелел жить, не преступая в чужие владения. Малому стаду верных Твоих Ты дал надежду, чтобы не бояться нападающих на них. Призри и ныне, прещедрый Владыко, услышь гордые слова врага этого, похваляющегося истребить святую Церковь Твою, истребить веру Православную, пролить неповинную кровь христианскую. Рассуди мой спор с ним. Восстань на помощь и рассуди нас, чтобы не смогли сказать враги наши: «Где их Бог?». На Тебя, Господи, уповаем и Тебе воссылаем славу и ныне, и присно, и во веки веков» [2].
Литература:
1. Игумен Никон (Воробьев). О началах жизни. М. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 2014. С.86;
2. Cвт. Димитрий Ростовский. Житие святого благоверного князя А. Невского. Совместное издание Введенской Оптиной Пустыни и Издательского отдела Московской Патриархии. 1992. С.542;
3. В.И. Петрушко. История Русской Церкви с древнейших времен до установления патриаршества. М. Издательство ПСТГУ. 2018. С.96-97.
Все изображения взяты из открытых источников.