МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №34
Святой равноапостольный Николай Японский
16 февраля Русская Православная Церковь чтит память святого равноапостольного Николая Японского (1836-1912гг).
Святитель Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) родился в 1836 году в с. Березе, Смоленской губернии.
По окончании Смоленской духовной семинарии, он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где проявил блестящие способности и был одним из первых учеников.
18 мая 1860 года решением Синода кандидат богословия Иван Касаткин был направлен служить в консульскую церковь на о. Хоккайдо.
Будущий миссионер и просветитель Японии очень серьезно отнесся к своей миссии и, чтобы с полной отдачей служить Богу и людям, решил стать монахом.
24 июня 1860 года ректор академии епископ Нектарий совершил над ним монашеский постриг с наречением имени Николай.
Вот, какие удивительные слова произнес при этом епископ: «Не в монастыре ты должен совершать течение подвижнической жизни. Тебе должно оставить самою Родину, идти на служение Господу в страну далекую и неверную. С крестом подвижника ты должен взять посох странника; с подвигом монашества тебе предлежат труды апостольские».
30 июля святитель Николай становится иеромонахом и вскоре отправляется в неведомую Японию.
Вот, как описывал свое состояние в этот момент сам Николай Японский: «Когда я ехал туда, я много мечтал о своей Японии. Она рисовалась в моем воображении, как невеста, поджидающая моего приезда с букетом в руках. Вот пронесется в ее тьме весть о Христе — и все обновится».
Но в действительности все оказалось не так. Япония приняла иеромонаха Николая холодно и настороженно.
В стране действовали антихристианские законы, а сами японцы относились к иностранцам с неприязнью, как к дикорям и варварам.
Одиночество, неприязнь, угроза жизни — вот, с чего начиналась миссия святителя Николая в Японии.
Вот, что писал об этом сам святитель: «Один Господь знает, сколько мне пришлось пережить мучений в эти первые годы. Все три врага: мир, плоть и дьявол восстали на меня и по пятам следовали за мной, чтобы повергнуть меня в первом же темном, узком месте…».
8 лет понадобилось Николаю Японскому, чтобы выучить язык, понять японскую культуру, образ мышления и жизни этой страны.
Он ездит по Японии, проповедует, с огромными усилиями у него появляются первые ученики и последователи, издает Богослужебные Книги и православные журналы на японском языке.
В 1884 году в Токио начинается строительство православного храма в честь Воскресения Христова. Деньги на это строительство собирали по всей России.
Храм был освящен в 1891году. В этот день на освящение приехало около 4000 христиан, владыке Николаю сослужили 19 священников и 6 диаконов. Хор пел в составе 150 человек!

Собор Воскресения Христова в Токио
Можно еще много написать об этом удивительном человеке, но мы хотим завершить этот небольшой очерк словами самого Николая Японского о миссионерском служении: «Я счастлив, что имею радость служить водворению Царствия Божия на Земле. Нет важнее сего служения на Земле».
Литература:
А.Б. Ефимов «Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви», Москва 2007 год.
Все изображения взяты из открытых источников.