МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ "СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ СКВОЗЬ ВЕКА" - Храм св.великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ СКВОЗЬ ВЕКА»

21 февраля 2021

1

Святой благоверный князь Александр Невский

К 800-летию со дня рождения великого князя.
Миссионерский отдел нашего храма продолжает рассказ о жизни святого князя Александра Невского.
Князь Александр Невский….
Каким он был?
Давайте обратимся к жизнеописанию великого князя и попытаемся ответить на этот вопрос!
Согласно житию Александра Невского, он с детских лет княжил в Великом Новгороде. Город этот был богатый, свободный и своенравный. И необходимы были гибкий ум, мудрость и твердая воля, чтобы управлять новгородцами.
Но, ни одним умом и сильной волей привлекал к себе князь Александр сердца и души людей.
Привлекали к святому князю и его редкие душевные качества, а также, наряду с духовной красотой, и необычайная физическая красота, которая поражала всех, кто хоть раз видел князя Александра.
Вот, как описывает Александра Невского немецкий рыцарь по имени Андриаш: «Я прошел многие страны, видел много людей, но, ни среди царей, ни среди князей я не встретил ни одного, который мог бы сравняться с князем Александром».
Такое же впечатление произвел величественный образ князя Александра на страшного завоевателя, жестокого хана Батыя.
Но еще больше привлекал к себе людей святой князь Александр Невский своей духовной красотой: «Он был милостив паче меры»,- написал о нем летописец.
Милосердие было отличительной чертой княжеской семьи Александра Невского.
Именно милосердием в то жестокое время отличались родители святого князя — Ярослав и Феодосия.
Милосердием стяжал себе любовь людей и дядя князя Александра, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович.
Милосердие заповедал предок святого князя Александра, великий князь Киевский Владимир Мономах, оставивший о себе память, как о человеке милостивом, щедром и готовом помочь каждому нуждающемуся человеку.
МИЛОСЕРДИЕ!
Это то, чего так не хватает нам — современным людям, погрязшим в суете, эгоизме и самовлюбленности…
Вот, что писал о милосердии подвижник XX века игумен Никон (Воробьев): «Надо творить дела милосердия. Милостыня очищает от многих грехов. Речь идет не только о вещественной милостыне: гораздо важнее милостыня духовная. Она состоит в том, что человек вместо осуждения ближних жалеет их, прощает им грехи и недостатки, и просит Бога простить их».
Это — для нас с вами!
И жизнь святого князя Александра Невского, и жизнь игумена Никона (Воробьева), прошедшего лагеря и ссылки — этот духовный опыт так важен нам сейчас. Людям, живущим в XXI веке и задающим неизменный вопрос:
«КАК ЖИТЬ СЕГОДНЯ?».
6

Игумен Никон (Воробьев)

Литература:
— Свт. Дм. Ростовский «Житие святого благоверного князя Александра Невского»;
— Игумен Никон (Воробьев) книга «О началах жизни», Москва 2014 год.

Все изображения взяты из открытых источников.

Читайте также
Наверх