МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №41
ЗАКОНЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
Человек очень сложное существо.
Он создан по образу и подобию Божию.
Священное Писание прямо говорит нам об этом:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 2:26,27).
Но Бог есть Дух. И человек, созданный по образу и подобию Божию, имеет физическое и духовное начала. Так как мы имеем физическое тело и живем в материальном мире, мы знаем и вынуждены подчиняться естественным законам нашего бытия: физическим, биологическим, психическим, экономическим, юридическим и т.д. И мы прекрасно знаем, что будет, если мы нарушим эти естественные законы нашей жизни. Например, всем известно, что для жизни нам необходим воздух, и что произойдет, если мы нарушим этот закон и перестанем дышать. Мы знаем это и стараемся не нарушать естественные законы нашей жизни, так как это грозит нам бедой.
Но кроме физического тела, мы имеем еще и Духовную составляющую – бессмертную душу. И существуют в нашей жизни еще и Духовные Законы. Именно они являются главными для нас. Именно они определяют все, что с нами происходит и в этой земной жизни, и, во многом, нашу участь в Жизни Вечной.
Но мы зачастую так мало знаем об этих Духовных Законах. И нарушаем их многократно и ежедневно. А нарушение законов, как мы это уже выяснили на примере естественных законов нашей жизни, грозит человеку бедой. Но мы нарушаем Законы Духовной Жизни часто по неведению этих законов, а потом разводим руками и задаем такой знакомый для всех вопрос: «Почему в нашей жизни столько проблем: со здоровьем, с работой, с семьей? В чем причина? Почему это со мной?».
Вот, что пишет о человеке, погруженном только в материальную жизнь святитель Игнатий (Брянчанинов):

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
«Что значит плотской человек? Именем плотского отмечает Священное Писание того несчастного человека, который пригвожден к земле, который не способен к помышлениям и ощущениям духовным» [1].
Миссионерский отдел храма вмц. Параскевы Пятницы начинает публикацию серии очерков, в которых на основе Священного Писания, трудов святых и подвижников Православия, мы постараемся раскрыть Законы Духовной Жизни, чтобы вместе со всеми знать их и учиться жить по этим законам.
«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).
Этот Закон Духовной Жизни расставляет правильно акценты в нашей жизни: без познавания Слова Божия, без чтения Евангелия, без святоотеческих наставлений, мы не сможем правильно устроить свою жизнь.
Вот, что пишет об этом Законе Духовной Жизни подвижник Православия ХХ века игумен Никон (Воробьев):

Игумен Никон (Воробьев)
«Читай больше Евангелие и особенно Святых Отцов, без чтения трудно спасаться. Чем на пустое тратить время, не лучше ли и не интереснее ли поучаться у Святых Отцов…. Читай не умом только, а душой Евангелие, Оно тебя всему научит…. Читай и применяй к себе прочитанное. Без чтения и молитвы человек делается соляным столбом. В каждом сделанном грехе обвиняй себя перед Богом, проси прощения, не откладывай покаяния» [2].
Литература:
1. Святитель Игнатий (Брянчанинов). М. Издательство «Благовест». 2017. С.255;
2. Игумен Никон (Воробьев). О началах жизни. М. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 2014. С.340-341.
Все изображения взяты из открытых источников.