МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ ХРИСТИАНСТВА» - Храм св.великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ ХРИСТИАНСТВА»

17 августа 2021

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

1

19 августа Русская Православная Церковь празднует важнейшее событие в христианской жизни, описанное в Евангелии – ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

Вот, что говорят об этом уникальном и великом явлении сами евангелисты:

2

Апостол Матфей

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:1-5).

А вот свидетельство об этом событии апостола Марка:

3

Апостол Марк

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел их на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом… И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой  Возлюбленный; Его слушайте» (Мк. 9:2-4, 7).

Об этом же событии свидетельствует нам и апостол Лука:

4

Апостол Лука

«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме…. И явилось облако и осенило их…. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9:28-32; 34-35).

Данное событие – Преображение Господне – уникально по многим причинам. Мы хотим обратить внимание на некоторые из них.  Почему апостолы Матфей и Марк особо выделяют тот факт, что событие Преображения Господня состоялось: «По прошествии дней шести…» (Мф. 17:1; Мк. 9:2).

Дело в том, что этот эпизод из Евангелия выводит нас на высоту, поистине недостижимую для людей. Число «6» означает человеческую повседневность, рутину нашей жизни, когда люди занимаются своими обычными делами. Но день седьмой – День посвященный Богу – выделен из череды обычных дней, этот день может усовершенствовать и возвысить нас. Присутствие в Воскресный день в храме на Божественной Литургии, Причащение Тела и Крови Христовой, общая молитва – все это выводит нас за пределы обыденности нашего мира, раздвигает горизонты серых буден и вводит нас в иной мир, указывает нам на иное предназначение человека.

Но все же главная причина Преображения Господня лежит в другой плоскости. В кондаке праздника мы читаем следующие слова: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы  Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное…».

Христос понимал, каким тяжелым испытанием для веры апостолов будет видеть Его пленение, унижение, избиение  и само распятие, и смерть на Кресте. Актом Преображения перед учениками Он как-бы  приоткрывает Тайну Своего истинного Божества в Своем истинном Человечестве. Актом Своего Преображения Христос укрепляет веру апостолов перед грядущим тяжелым испытанием.

Своим Преображением Он укрепляет и нашу веру, веру современных людей, живущих в таком сложном мире. И как слова, которые должны поддерживать нас и определять всю нашу жизнь, мы слышим глас из осеняющего облака:

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте».

 5

Литература:
Прот. Олег Стеняев. Беседы на Евангелие от Матфея. М. Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева». 2013. Т. III. C. 178 – 182.

Все изображения взяты из открытых источников.

Читайте также
Наверх