МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ ХРИСТИАНСТВА» - Храм св.великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ ХРИСТИАНСТВА»

13 октября 2021

ОЧЕРК ПЯТЫЙ

«ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ»

1

14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это чудесное явление Божией Матери произошло в 910 году во Влахернской церкви Константинополя, где хранилась риза Пречистой Девы Марии.

Во время Всенощного бдения блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, ангелов и святых. Пресвятая Дева долго со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. При этом чудесном событии покров Божией Матери сиял, как огненная стихия.

Описанные чудесные события имели место быть, согласно общепринятым датировкам, скорее всего, в 910 году при императоре Византии Льве Мудром  и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинами, и Константинополю угрожала опасность.

Покров Пресвятой Богородицы…

Что он значит для нас с вами – христиан, живущих в ХХI веке?

Мы совершим большую ошибку, если в день этого праздника будем только вспоминать те события, произошедшие в Константинополе во Влахернской церкви. Ведь Священная история обладает удивительным свойством  – она имеет свое продолжение во времени. И те события: молитвы Пречистой Девы о христианах, защита их под Своим Покровом – все это действительно произошло тогда в 910 году в далекой Византии, но все это происходит и сейчас с нами в современном нам мире.

Именно сейчас Пресвятая Богородица молится о нас, именно сейчас защищает и берет под Свой Покров каждого верующего и стремящегося ко Христу человека.

И  именно сейчас мы хотим поговорить об одном качестве, которого нам всем так не хватает. Мы хотим поговорить о БЛАГОДАРНОСТИ.

Наша с вами жизнь зачастую погружена в суету. Мы суетимся, ропщем, мы постоянно чем-то или кем-то недовольны. Мы  разучились благодарить людей за их доброе отношение к нам, мы забываем благодарить  Бога, за все, что Он делает для нас.

Поэтому в этот праздник Покрова Пресвятой Богородицы, давайте вспомним о благодарности и начнем учиться благодарить окружающих нас людей, за все, даже за самые незначительные вещи: улыбку, открытую дверь при входе в  метро, доброе слово…

Давайте начнем учиться благодарить Христа, за сам факт нашего бытия и открытую для всех возможность СПАСЕНИЯ.

Давайте начнем искренно благодарить Пресвятую Богородицу за тот Покров, который Она  распростерла над нами.

Вот, что писал благодарности подвижник XX века игумен Никон (Воробьев):

3

Игумен Никон (Воробьев)

«Еще советую: благодари Господа за все в жизни; ибо, и доброе, и тяжелое, радость и скорбь посылает Господь для нашей пользы, для спасения.

Положите себе за правило ежедневно три раза в день поблагодарить Господа за всю Его любовь и промышление о всем роде человеческом и лично о вас» [1].

3

Литература:
1. Игумен Никон (Воробьев). О началах жизни. М. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 2014. С. 64.

Интернет-ресурсы: Википедия

Все изображения взяты из открытых источников.

Читайте также
Наверх