Поездка в Ефремов
15 ноября 2013 года состоялась заключительная часть совместной акции приходов Юго-Западного викариатства по сбору вещей для Государственного образовательного учреждения Тульской области «Ефремовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» — запланированная поездка в г. Ефремов, где сотрудники социальной службы нашего храма участвовали в раздаче собранных вещей и приготовленных подарков для ребят. Это и игрушки с конфетами, и православная литература — в основном Святое Евангелие, причем обычное, «взрослое», хотя для самых младших — первоклашек, были приготовлены и детские Библии.
Приятным сюрпризом для ребят стали мини-спектакль и игровая программа, устроенные волонтерами, молодыми ребятами-актерами, совместно с приходом храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане.
Перед спектаклем с приветственным словом выступил руководитель нашей поездки, помощник управляющего Юго-Западным викариатством г.Москвы по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Ковтун. Отец Александр попросил всех не благодарить так уж сильно нас, приехавших и привезших подарки, потому что, сказал он, «…мы всего лишь почтальоны, донесшие до вас теплоту и заботу, и желание поделиться от наших прихожан, наших жертвователей…». То есть, и вас — читающих эти строки!
У Ефремовской школы-интерната, как оказалось, давние связи с приходом храма Рождества Христова в Черневе, наших южнобутовских соседей. И социальная служба храма давно раз за разом силами прихожан-добровольцев и доброхотных жертователей привозит детям собранные вещи — и канцтовары, и учебники, и санки-коньки-лыжи-самокаты и многое, многое другое, чего нет в жизни этих ребят. Но в этот раз наш викарий, Владыка Феофилакт, благословил всем храмам Юго-Западного викариатства оказать в деле сбора вещей помощь и поддержку Рождественскому храму. И многие из вас, дорогие наши прихожане, оказались причастны к этому.
Историческая справка. Город Ефремов — седьмой по численности населения город Тульской области (почти 39 000 населения), расположен на р. Красивая Меча (приток Дона), в 310 км к югу от Москвы и в 149 км от Тулы. Основан в 1637 г., статус города получил в 1777 г., хотя в истории России достаточно известен и как ключевой транспортный узел, и тем, что в нем родились и жили некоторые исторические личности, некоторые — такие как Пушкин, Лермонтов, Бунин, Франц Лефорт, маршал Василевский, там либо проезжали, либо останавливались в нем. Сейчас, словно утомившись от славных дел, Ефремов стал простым провинциальным промышленным городом с химической специализацией.
Школа встречала нас радостными криками ребят, деловитой суетой рабочих — город до сих пор восстанавливается после страшного смерча в мае этого года, и в школе меняют окна на новые, пластиковые (собственно, везде, кроме спортзала они уже заменены), запахами свежестиранного белья — из прачечной и нежнейшей выпечки — из кухни. Вокруг «Газели» с подарками и автобусом с нами и артистами тут же возникла веселая муравьиная толчея — ребята толпились, младшие, стараясь казаться солиднее, набирали себе коробку за коробкой, и, пыхтя, несли их в школу, чтобы через пару минут, запыхавшись, снова возникнуть из ниоткуда перед машиной. Старшие придерживались принципа «бери больше — кидай дальше», за ними на фоне маячили мужички мастерового вида из числа работников. Так что за полчаса с разгрузкой было покончено, все разложено по приготовленным помещениям.
Историческая справка. Государственное образовательное учреждение Тульской области «Ефремовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» создано в 1970 году — вспомогательная школа-интернат города Ефремова, в 1999 году вспомогательная школа-интернат города Ефремова переименована в муниципальную специальную (коррекционную) школу-интернат VIII вида. В настоящее время в школе-интернате обучается 72 учащихся в возрасте от 7 до 20 лет, (40 мальчиков, 32 девочки). В основном это дети, имеющие лёгкую и умеренную степень умственной отсталости. Кроме того, состояние здоровья многих учащихся осложнено другими заболеваниями. Статус инвалида детства имеют 28 учащихся. Отмечается постепенное увеличение поступления детей с диагнозами ранний детский аутизм, остаточные явления ДЦП. В учреждении 21 учащийся обучается по индивидуальным программам в режиме на дому (по медицинским показаниям). Социальный состав обучающихся разнообразен, однако, наибольшее количество детей из малообеспеченных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства. Директор Школы-интерната — Широкова Ольга Васильевна.
Несомненной заслугой Ольги Васильевны стал тщательно подобранный и оберегаемый педагогический коллектив — залог успешной работы любой школы. К несомненному педагогическому мастерству учителей можно отнести тот факт, что на сегодняшний день школа занимает далеко не последнее место в Тульской области, дети-воспитанники не имеют серьезных психологических проблем, в школе нет национальной разобщенности. Детский коллектив очень разный, но дружный.
Как пример можно рассказать только об одном сотруднике школы — заведующей прачечной Гусевой Любови Васильевне. 26 лет она отдала школе-интернату, и сейчас всерьёз раздумывает о том, «уходить на пенсию, или нет, ведь все равно — здесь как дом родной!».
Расставаясь, мы уходили вместе с учениками — многие из них собирались на выходные домой. До свиданья, школа, до свиданья Ефремов, до встречи в Новом Году!
Спасибо вам, дорогие прихожане, и тем, кто жертвовал вещи, и тем, кто просто сочувствовал, за участие в наших трудах!